今天是:2017年7月24日 星期一

  安徽大学徽学研究中心是1999年重组的实体性研究机构,是教育部批准的首批十五个普通高等学校人文社会科学重点研究基地之一。现任中心主任为程雁雷教授,学术委员会主任为北京师范大学瞿林东教授。

  中心现收藏徽州原始文书档案一万二千多份(册),各类抄本、谱牒、徽人文集五百余种。目前正在开展9个重大项目的研究。先后举办过6次徽学学术研讨会。中心下设徽州典籍文献研究室、徽州文书研究室、徽州社会经济史研究室、徽州文学艺术研究室、徽文化资源开发研究室等。有专职研究人员15人,兼职研究人员15人。

  中心目前主要致力于三个方向的研究:

  徽州文献与文书方向:徽州留存的历史文献数量极为丰富,它们既包括传统的典籍文献,更有为史学界所重视的30万件左右的民间契约文书,它们构成了徽学的学术基础。在徽人著述、徽州文书等综合性和专题性文献资料的收集、整理、出版与研究方面,中心的专、兼职研究人员已经取得了大量成果,出版了包括《新安文献志》、《太函集》、《新安名族志》、《休宁名族志》等重要文献的《徽学研究资料辑刊》专题资料汇编与徽人著述整理26种,合计达2000万字;同时,《徽州文书》有计划地进行了大规模整理,由广西师范大学出版社影印出版。耗时十余年的《徽州文献综录》也由安徽教育出版社出版。中心已完成或正在进行的国家及省部级徽州历史文献整理与研究课题近40项。


  徽州社会经济史方向:徽州地区自唐宋以后逐渐形成了以宗族制为基础的独特的社会结构,并形成和积淀了独特的区域文化。在中国历史上,新安理学、徽商、徽州文学艺术以及一大批著名的历史人物都曾产生过重要的影响。以文献为基本依据,结合田野考察,对徽州区域的地方学研究自80年代以来,已引起国内和国际学术界的广泛重视,日本、美国、韩国、英国、荷兰等国学者纷纷以徽州地域文化作为研究课题。中心的研究人员对该领域的研究以多学科的交叉和综合研究为特色,在徽州宗族、徽商、徽州民间法律、徽州民间艺术、徽州历史人物、徽州建筑文化等方面,出版和发表了一大批学术成果,取得了越来越大的学术影响和社会影响。

  徽文化资源开发利用方向:徽州以及周边地域的文化资源越来越成为发展旅游经济的重要的资源。中心积极推进将文化资源转化为旅游资源,以服务于地方经济的发展。通过深度挖掘,丰富旅游的文化内涵,协助地方进行开发规划。另外一方面,通过科学的研究,呼吁文化资源的保护,提倡可持续发展的旅游开发。中心一些成果直接为政府和相关部门、企业所采纳。

  中心除开展日常的学术研究活动外,还编辑《徽学》集刊。中心还招收历史文献学博士生及专门史、中国哲学、中国古代文学、中国古典文献学、戏剧戏曲学、社会学等相关学科的硕士研究生,积极培养后续人才。