今天是:2017年11月22日 星期三

安徽大学徽学研究中心成功举办“东亚地区知识分子的情感与社会的责任”中韩学术讨论会

发布日期:2013-11-1 浏览次数:3588

安徽大学徽学研究中心成功举办“东亚地区知识分子的情感与社会的责任”中韩学术讨论会

 

2013年10月31日,“东亚地区知识分子的情感与社会的责任”中韩学术讨论会在安徽大学龙河校区问津楼徽学研究中心报告室如期举行。本次会议是中国安徽大学徽学研究中心与韩国全南大学湖南学研究院定期举办的又一次学术盛会,今年由安徽大学徽学研究中心负责承办。

会议开幕式由安徽大学徽学研究中心主任胡中生主持,王群京副校长致开幕词,学校国际交流合作处徐鸣主任及文科处郭志远副处长等有关领导一同出席。在开幕式上,王群京副校长对前来与会的韩国学者表示热烈欢迎,对双方间交流与合作所取得的成果给予了高度肯定,并希望双方以后能继续深化此类的交流与合作。期间,双方还互赠了品。

此次会议讨论的主题是“东亚地区知识分子的情感与社会的责任”,会期一天。与会的学者有韩国全南大学湖南学研究院金昌圭教授、李荣真教授、傅琨老师,安徽大学历史系徐国利教授、陆发春教授、尹建龙副教授、陈祥老师,安徽大学徽学研究中心主任卞利教授、胡中生副主任、胡益民教授、徐道彬副研究员、张小坡副研究员、张绪老师等。

双方学者围绕会议主题进行了多方面的讨论交流,讨论内容丰富,从中国近代著名人物鲁迅、胡适、林同济,到日本近代著名思想家竹内好,从徽州著名学者江永、著名画家黄宾虹,到中国“末代翰林”许承尧,从明清徽州知识分子的家族情感与社会责任,到近代徽州乡村小学教员的日常生活,大家紧扣主题,分别做了精彩的主题发言,并就自己所感兴趣的话题进行了热烈讨论,时而质疑,时而回应,整场学术讨论活动气氛热烈,充满活力,彼此都收获良多。

下午18点,学术讨论活动才结束。闭幕式由陆发春教授主持,金昌奎教授简要总结了此次会议的收获,并就明年的学术会议主题做了说明,卞利教授也对今后双方间的学术交流与合作表达了更多期待。(文:张绪)