今天是:2017年10月21日 星期六

徽州科技

发布日期:2013-9-29 浏览次数:2772

徽州科技

  数 学

  《四元玉鉴》 宋末著名的数学家朱世杰著。他把“天元术”(即一元代数学)发展为“四元术”(即多元代数学),把“差分法”阐发无遗。但是由于战乱,该书湮没无闻。直到清道光二年,歙县数学家罗士琳重获此书,凭借高深的数学修养和坚忍不拔的刻苦精神,历经十二寒暑,于1835年完成《四元玉鉴细草》。全书把原书3卷扩充为24卷,其篇幅比原书多好几倍。正是由于罗士琳的工作,才使得我国数学史上的辉煌创造——“四元术”绝而复苏。

  《算法统宗》 明代屯溪著名数学家程大位著。全名《新编直指算法统宗》,是一部注重实用的通俗数学教科书。内容包括当时能收集到的各种实用数学问题和数学方法,依《九章算术》的次序,分为九章,分别叙述整数、分数的加、减、乘、除、乘方、开方等数学基本知识。按方田、粟米、差方、少广、商功、均输、盈朒、方程、勾股等九项,叙述各种数学问题及解法。这部书的精华部分,是全面介绍了珠算以及珠算的各种方法和归除口诀,并用图形加以详细说明,从而大大推广了算盘在社会生活中的应用,促进了社会经济的发展。

  《衡斋算学》 清代歙县数学家汪莱著。共7卷,对割圆术、级数、方程式论等问题都有很多独到的见解,对方程式根的研究,尤多创见。

  “算经十书复原” “算经十书”包括《周髀算经》、《九章算术》、《海岛算经、》《孙子算经》、《五曹算经》、《夏侯阳算经》、《张邱建算经》、《五经算术》、《辑古算经》、《算术记遗》,是我国古代数学的精华,集中反映了中国古代数学的成就,代表了当时世界上的最高水平。明代以后,“算经十书”先后湮没失传,十八世纪著名思想家戴震,力挽狂澜。继承和发掘中国数学传统,对“算经十书”进行校勘和审核,使之基本呈现全貌,为祖国数学的发扬光大作出特殊的贡献。

  《不动点类理论》 旌德人江泽涵著。江泽涵为我国拓扑学研究创始人,从50年代后期开始,他与他所领导的小组一起,打破不动点类理论停滞多年的僵局,开创了新的途径,取得系统的研究成果,对拓扑学理论的革新贡献较大。该书正是这一研究成果的总结。

  物 理 学

  白光色散现象研究 关于白光色散现象,我国早在南北朝时期就有人注意到了,但最早对这一现象作出精辟解释的则为南宋时期休宁人程大昌。他在《演繁露》卷9明确指出五色光彩来源于日光,接触到色散现象的本质,对于虹的色散本质认识也有巨大的推动作用。

  《镜镜冷痴》 清代著名试验物理学家郑光复著。全书共分5卷,对物体的颜色,光的直线传播、反射、折射,反射镜和透镜的成像,光学仪器的制造都做了全面详细的阐述。书中还介绍了幻灯机的原理、装置和调制方法,介绍了用望远镜进行天文观测的几种方法,大大丰富了我国古代科学技术宝库。

  生 物 学

  《鹌鹑谱》 清代休宁人陈石麟著。书中分“原始”、“相法”、“饲养各法”三部分,对61个品种进行描述,是一部对鹌鹑形态、习性、饲养方法、叙述极为周详的专谱,对陷进饲养业仍有参考价值。

  《农书》 元代旌德县尹王祯所著。共分《农桑通诀》、《农器图谱》、《百谷谱》三部分,该书图文并茂,系统总结了我国南北方的农业生产经验,在农业科学技术史上占有重要地位。

  《广群芳谱》 清代汪灏等受康熙帝命,以明代王象晋著《群芳谱》为基础,进行增删修补,使全书更严谨,内容更丰富。全书共100卷,于1708年改编完成。

  《笺卉》 清代吴菘著黄山花卉专著。共记黄山花卉35种,逐一描述其性状、花期、产地等,文字简明,引人入胜。使记述黄山花卉的第一部著作,具有较高的史料价值。

上一条:徽派朴学   下一条:徽菜