今天是:2017年11月22日 星期三

转【人民网】:“走向世界的徽学·敦煌学·藏学”高端论坛在安徽大学开幕

发布日期:2013-9-27 浏览次数:2309

  人民网安徽频道讯 11月15日上午,由《光明日报》社和安徽大学联合发起主办、教育部人文社科重点研究基地安徽大学徽学研究中心承办“走向世界的徽学·敦煌学·藏学”高端论坛在安徽大学磬苑校区开幕。
         《光明日报》副总编刘伟,中共安徽省委宣传部副部长、安徽省社科院院长、党组书记陆勤毅,安徽省教育厅副厅长李和平,中共安徽大学党委书记黄德宽,安徽大学校长程桦等领导以及来自全国各地的50多位专家、学者出席论坛。

  论坛将围绕徽学·敦煌学·藏学三大学科的内涵、三学之间的关系、三学研究方法、学科建设及其学术价值等主题进行高端演讲与对话。论坛将举办三场关于徽学、藏学、敦煌学专题报告会,并邀请与会专家进行徽学、藏学、敦煌学“三学”之间的讨论与对话。通过举办这一高端论坛,旨在共同推进具有鲜明特色及广阔前景的“三学”向纵深领域扩展,形成“三学”并进的学术发展态势。

  据了解,安徽大学一向重视和支持富有地域特色的徽学研究。1999年该校整合全校人文社科资源,下大力气组建徽学研究中心,并重点支持其申报教育部首批人文社会科学重点研究基地,最后获得成功。党的十七大以来,安徽大学主动调整研究重点,在“211工程”三期建设中,充分发挥学校作为综合性大学人文社科研究的优势,把“徽学与地域文化”列为重点学科,深入挖掘徽学的学术内涵,提升徽学的学术地位,继承和弘扬徽文化的优秀传统,集中优势研究力量,开展徽学研究。

  目前,安徽大学正正朝着建设“国际知名、国内一流高水平大学”新的奋斗目标稳步前进。