今天是:2017年11月22日 星期三

《徽州出版、印刷与徽州社会文化》第一次工作会议纪要

发布日期:2013-9-27 浏览次数:2454

  11月13日晚,徽学研究中心与法国远东学院合作课题《徽州出版、印刷与徽州社会文化》课题组举行了第一次工作会议。该项目法方负责人米盖拉博士和中方负责人朱万曙教授主持了会议,课题组成员卞利教授、胡益民教授、徐学林研究员、翟屯建研究员参加了会议。朱万曙教授首先介绍了中心与法国远东学院确立该合作课题的过程,按照法方要求,将合作协议书给每位成员传阅一遍。米盖拉博士介绍了进一步申报喜马拉雅基金的情况。

  经过充分讨论,就以下问题形成了共同意见:

  一、2005年8月份之前,各课题组成员要完成已分配的研究题目的论文初稿,然后集中讨论一次,再行修改,2005年12月底前完成论文终稿;论文在《法国汉学研究》上集中刊载。

  二、充分尊重学术规范,每位成员对自己所研究的题目,必须要充分了解以往和最新研究动态,一定要阅读原始材料,行文要合乎学术规范,注明引文出处,终稿必须是原创性的成果。

  三、关于经费分配,本项目中心和法方各投入3万元,法方已支付1.5万元。根据米盖拉博士的意见,经费主要用在研究上,拟分配的方案为:1.会议经费1万元,2.图书资料费2万元;3.调研差旅费、复印费3万元,每人使用不超过4千元。另,根据法国远东学院的规定,米盖拉博士的研究费用不在合作经费中开支,

  四、以上纪要,分发给课题组各成员:

  1.徽州文献出版与流传 –

   胡益民研究员 安徽大学徽学研究中心

  2.徽州宗族刻书群体与宗族和徽商文化研究 –

   卞利教授 安徽大学徽学研究中心

  3.徽州的出版世家研究 –

   徐学林兼职研究员 安徽大学徽学研究中心

  4.徽州散件印刷品研究

   翟屯建兼职研究员 安徽大学徽学研究中心, 黄山市地方志办副研究员 副主任

  5.徽州地方志研究

   米盖拉研究员 法国远东学院

  6.徽州版画与绘画

   陈林副教授 安徽大学艺术系副教授

  7.徽州戏曲、小说出版与印刷研究

   朱万曙教授 安徽大学徽学研究中心主任

  8.徽州宗谱(集体项目)