今天是:2017年11月22日 星期三

“中国徽学与韩国安东学比较研究”学术研讨会第二次会议在韩国安东市召开

发布日期:2013-9-27 浏览次数:2865

  10月20日-25日,“中国徽学与韩国安东学比较研究”学术研讨会第二次会议在韩国安东市召开,该课题是中国安徽大学徽学研究中心与韩国国学振兴院的合作项目,于今年7月由安徽大学举行了第一次研讨会。安徽大学徽学研究中心朱万曙、卞利、张启兵、刘伯山、翟屯建、胡中生、吴边和张阳参加了第二次会议。正率团在韩国进行访问的安徽大学副校长韦穗教授一行也与22日抵达安东市,访问了韩国国学振兴院,并指导和参加了部分现场调查和比较研究活动。

  与会人员参观了韩国国学振兴院的收藏库和展示室、安东大学的图书馆和博物馆,并和国学振兴院的院长和安东大学的校长举行了座谈;与会者利用三天的时间仔细调查了金溪、小山、河回、佳日、川前、水谷等村落的宗宅和其他文化遗存,并与这些宗宅的族长和管理者进行了面谈。通过参观和调查,与会者对韩国安东学增加了很多的感性和理性认识。

  在此基础上,双方科研人员对徽学与安东学、徽州村落与安东村落、徽州文书与安东文书、徽州刻板与安东刻板、徽州宗族与安东宗族等五个比较研究课题进行了相当深入的探讨。韩国各级政府、学校和科研机构、个人和家族对传统文化遗存进行着不遗余力的保护,并在保护中重视对韩国国学的展示和普及,以及旅游资源的开发等等,与会者对此印象深刻。这种比较研究的开展,对作为与韩国安东学有着许多共同之处的徽学的下一步发展,有着重要的借鉴意义。中韩双方人员还探讨了下一步合作事宜。