今天是:2017年11月22日 星期三

“徽学与明清安徽典籍研究”暨中国历史文献研究会第25届年会

发布日期:2013-9-27 浏览次数:3087

  2004年9月16——21日,由安徽大学和中国历史文献研究会主办,安徽省古籍整理出版办公室和教育部人文社会科学重点研究基地——安徽大学徽学研究中心承办的“徽学与明清安徽典籍研究”暨中国历史文献研究会第25届年会在安徽大学及太平湖召开,这是安徽大学全面完成“211工程”建设任务,加快向高水平大学迈进的充分体现。为了宏扬祖国悠久灿烂的历史文化,展示地域文化特色,推动哲学社会科学的发展,并具体结合安徽地方文献研究,尤其要突出明清时期徽州地方文化,安徽大学主办了这次中国历史文献研究年会,来自全国24个省市地区,50多所高校,70多个单位的130多名历史文献学界的专家学者,10余家学术期刊和媒体代表出席。会议收到论文50多篇,提要10余篇,90余位代表在会上发言。本次研讨会的成功召开,标志着徽学研究和中国历史文献研究的充分融合,二者互补互动,促进了中国大历史和地域特色文化研究的迅速发展,为社会主义经济文化建设作出重要贡献,其价值与意义无疑会受到社会各界广泛的关注与认同。

  明清时期徽州独特的历史文化是近年来学术界关注的焦点,安徽大学徽学研究中心被教育部定为首批人文社科重点研究基地后,安徽大学及校外专家全力以赴,对徽州典籍文献、文书、社会经济、文学艺术、文化遗存等方面进行了全面深入的发掘,本次会议即以徽学研究为主题,并且力求从跨学科综合研究的角度向更深更广的层面推进人文社会科学的发展。关于徽学的内涵与学科建构是近年来争议较多的话题,我们同意这样的观点:对于“徽学”之名不要争论,也不应炒作做大,应该实事求是,扎扎实实地对徽州历史文献、文书、宗族、建筑诸领域进行深入细致地个案研究。有了一批学者在这方面坚持不懈地进行下去,渐有创获,再框架起一种“学”的理论体系,体现出独特的社会价值,才能使人信服,经得起历史的验证,也即先有其事,后有其名,而不应当相反。讨论会百家争鸣,求同存异,所达成的一致观点就是:追求真理,修正错误。

  本次会议取得了令人瞩目的成就,反映了中国历史文献学发展的良好态势,从方法论来看,具体的地域历史文化特色研究已经走向深入,那么同时也向中国历史文献研究提出了更高更广泛的要求,二者的互相补充和推进,一定会为繁荣祖国的哲学社会科学事业做出更大成绩。综论此次会议,其特点有四:1、学术成果具有论题小而集中,切入点新颖,研究深入的特点。2、徽学研究力量正在加强,研究范围与方法不断拓展和创新,一批颇有造诣的专家学者正将学术兴趣转向徽学上来,而年轻学者的力量也在迅速成长。3、明清安徽典籍研究也随着徽学研究的深入而逐步加强,安徽典籍研究已迈上新台阶,同时也推动了中国历史文献研究进入一个新局面。4、中国历史文献研究会大力促进地域文化研究与整个中国历史研究的结合与互动,使一大批观点新颖,方法独特,学术性很强的佳作涌现生来,宏观与微观的学科结合模式和研究角度的创新倾向也在显现。审视这次盛会的丰硕成果,我们可以展望更美好的未来,中国历史文献研究和各地方特色文化研究的综合交融将会大大推进哲学社会科学的发展。