今天是:2017年11月22日 星期三

《戴震全书》《戴震全集》指瑕一则

发布日期:2013-9-27 浏览次数:5482

  黄山书社出版的《戴震全书》和清华大学出版社出版的《戴震全集》,其中有题为戴震《无题》的一首诗,注云:“本篇辑自《安徽丛书》本《戴东原先生全集•遗墨》。” 经考查1936年成书的《安徽丛书》第六期《戴东原先生全集》可以发现,这只是戴震书写前人的诗句,而事实上是北宋书画家米芾所作。

  诗的内容是这样的:“已有扁舟兴,曾看过剡图。翻思名手尽,谁复费工夫。”这是一首五言绝句,描绘的是一幅名士清风图:诗人伫立溪边,遥望孤帆远影,遐思今古,向往隐逸,诸如此类的诗文,多为古往今来隐士骚客的抒怀之作。此诗作者为北宋书画家米芾,因米芾为后人所看重的主要成就是在书法与绘画等方面,其诗篇文章不如李杜诗篇,万口传诵,故世人只知其书其画,而于其诗其文知之者甚少。

  上海古籍出版社影印的文渊阁本《四库全书》之集部五十五,其中别集类中收录北宋米芾《宝晋英光集》,此集中卷五有《题砂步三首》,分别如下:“一株怪石数茎筠,明月清风不系身。石月无痕竹无韵,寓轩消息与君陈。”“砂步漫皆合,松门若抱桴。悠悠摇艇子,真似剡溪图。”“已有扁舟兴,曾看过剡图。翻思名手□,谁复费工夫。”此组诗中,前一首为七言绝句,后两首为五言绝句,第三首便是所谓的戴震《无题》或《咏剡水》诗,其中第三句的末一字阙,不知《四库全书》因何故至此,盖慎言阙如之意。然今存之戴氏手书遗墨,或许可为校补米芾诗之一助,于米氏亦为一大幸事。戴震素来景仰高节之士,喜以古人诗句抒写心志,今人也可从中窥见出戴震的治学思想和处世心态。我们指瑕纠谬,意在继承和发扬戴震的实事求是,无征不信的精神。今黄山书社重版《戴震全书》,已将该文删去,也是戴震实事求是精神的充分体现。

  (徐道彬供稿)

下一条:戴震遗墨辨正