今天是:2017年11月22日 星期三

刘伯山主编《徽州文书》第3辑出版

发布日期:2013-9-27 浏览次数:2987

  由徽学研究中心专职研究员刘伯山先生主编的《徽州文书》第3辑,日前由广西师范大学出版社正式出版发行。该辑共10卷(册),总字数近550万字,这是继2005、2006年《徽州文书》第1和第2辑出版之后,徽学研究中心集中推出的又一部系统整理影印的徽州文书研究力作。

  本辑共收录安徽大学徽学研究中心特藏室——伯山书屋收藏的归户文书和簿籍文书近5000件(册)。本辑收录的徽州文书在时间上涵盖明清和民国三个历史时期,在地域上覆盖徽州府歙县、休宁、婺源、祁门、黟县和绩溪六县全部,另外还收录了浙江淳安和遂安县各两户文书,在类型上包括土地买卖、租佃、会社、分家、徽商、医药、鱼鳞图册、赋役黄册和祭祀等各个领域,是徽学研究极富学术价值的第一手原始文书资料。

  该辑文书的呈现出以下几大特色:

  第一,文书的来源和发生地更加全面广泛。除徽州一府六县文书之外,本辑《徽州文书》还首次公布了浙江的淳安和遂安县文书,使徽州文书的地域范围更加广泛。

  第二,提供了更多反映徽州宗族与宗族之间、社区与社区之间的互动关系文书。为我们全面了解明清和民国时代徽州宗族、社区之间的互动,提供了最具价值的原始资料。

  第三,徽商文书更加典型。本辑《徽州文书》收录的《清康熙中期旅汉口谢氏徽商文书》和《婺北理源余氏木商文书》等,是非常系统的徽商个案文书,其学术价值弥足珍贵。

  第四,簿籍文书种类繁多,内容丰富。本辑《徽州文书》共收录簿籍文书44部,举凡徽州社会、经济、日常生活和社会风俗等,应有尽有,为我们全面了解和探讨明清至民国时代徽州的整体史提供了最为详尽而具体的研究资料。

  作为徽学研究中心重大标志性成果,《徽州文书》第3辑对促进徽学研究向纵深领域拓展,必将起到积极的推动作用。