今天是:2017年11月22日 星期三

卞利撰写的《国家与社会的冲突和整合》学术专著由中国政法大学出版社出版

发布日期:2013-9-27 浏览次数:3071

  由我校徽学研究中心主任卞利教授撰著的国家社科基金项目最终成果《国家与社会的冲突和整合——论明清民事法律规范的调整与农村基层社会的稳定》,因较高的学术质量和水平,被列入《中青年法学文库》,2008年3月由中国政法大学出版社出版。该著作系作者负责主持的1997年度国家社科基金项目的结项成果。全书共30.5万字,由导论和12章组成,它们分别是国家与社会的冲突和整合导论,明清农村社会经济生活的变化,明清民事立法和农村基层社会的稳定,明清户籍法的调整与农村社会的稳定,明清田宅交易法的调整及其农村基层社会的稳定(上、下),明清土地租佃关系的立法调整与农村社会稳定,明清典当和借贷法律规范的调整与农村基层社会的稳定,明清关于婚姻、家庭和财产继承等方面法律规范的调整与乡村基层社会的稳定,明清民事诉讼法的调整与农村基层社会的稳定,明清对“健讼”和讼师的立法调整,以及明清徽州的民事纠纷与民事诉讼和从明清徽州的乡规民约看国家法与民间习惯法之间的冲突与整合2个典型个案剖析,书后附有参考文献目录。

  该项目鉴定结项后,书稿一度辗转多家出版社,最后被中国政法大学出版社选中。中国政法大学出版社出版的法制史著作蜚声中外,拥有良好的声誉。该书被中国政法大学出版社选中,并被列入《中青年法学文库》,显示出该成果的质量和分量。