今天是:2018年1月20日 星期六

资料室和特藏室简介

发布日期:2013-9-26 浏览次数:3374

  徽州研究中心资料室分资料阅览室和特藏室两个部分。资料室藏书丰富,收藏文献3万余种,4万余册。重点收藏三个方面的文献资料:一是徽学文献,其中包括百余种徽州谱牒(随着收集力度的增大,数量还在不断扩大),几十种徽州府县乡镇志和专志,一万余件徽州各类契约文书,以及其它的徽学基本文献和中外文徽学研究著作;二是中外文学术著作,这类著作以中国传统社会尤其是区域社会为研究对象,以史学为主体,以综合性、跨学科研究为特色,反映当前国内文史哲学科最新最前沿科研水平与现状的主要学术著作与学术信息,其中包括日、英、韩、法等外文著作约数百种;三是近百种国内重要学术期刊、报纸和杂志。除此之外,资料室还收藏有较多的典籍文献。

  目前资料室正在进行信息化建设。为了更好的发展,资料室正在积极建设成为安徽大学图书馆徽学分馆,所有文献的分类及借阅全部采用图书馆计算机管理系统。资料室目前装备有6台计算机以提供给借阅者进行文献检索。资料室所收藏的徽学文献也将逐步进行信息化处理,方便国内外徽学研究者获取资料信息。   

  随着徽学研究中心的进一步建设和扩大对外交流,资料室将更着力于徽学文献、学术著作和外文资料的收集,将更为密切地为中心的研究人员和研究课题提供资料服务,将与国内外的一些学术单位进行资料方面的交流与合作,进行资料共建、共享。未来的资料室,信息化和制度化管理将更为完善,徽学文献更为丰富和集中,藏书更为全面并始终保持学术前沿。一所管理先进、特色鲜明的资料室将为中心的科研人员和国内外学者提供优质服务。