今天是:2018年7月21日 星期六

徽州与明清社会经济史研究室

发布日期:2013-9-26 浏览次数:4183

  本研究室以徽州大量的文献资料为基础,开展对徽州地域社会经济以及明清社会经济史的各专题研究;所依托的硕士为专门史、经济史、社会学等,所依托的博士点为历史文献学。研究室主任为卞利教授(兼)。

  徽州地区自唐宋以后逐渐形成了以宗族制为基础的独特的社会结构,并形成和积淀了独特的区域文化。以文献为基本依据,结合田野考察,对徽州区域的地方学研究自80年代以来,已引起国内和国际学术界的广泛重视,日本、美国、韩国、英国、荷兰等国学者纷纷以徽州地域文化作为研究课题。中心的研究人员对该领域的研究以多学科的交叉和综合研究为特色,在徽州宗族、徽商、徽州民间法律、徽州历史人物、徽州建筑文化等方面,出版和发表了《两驿集》、《徽州宗族研究》、《胡宗宪评传》等一大批学术成果,重大项目《徽州文化遗存的调查与研究》已经完成。
 

  目前开展的研究课题:

  1.教育部基地重大项目《徽州法律文书和民间法研究》;

  2.教育部基地重大项目《徽商与市场整合》

  3.国家社科基金课题《国家权力下的乡村统合——16至20世纪徽州乡村社会权力关系研究》;

  4.国家社科基金课题《明清招商政策与东西部经济》。
 

  计划研究的课题:

  1.徽州望族研究;