今天是:2019年7月23日 星期二

常建华做客“徽学论坛”2019年第十讲

发布日期:2019-6-27 浏览次数:138
2019年6月16日晚上,中心主办“徽学论坛”第十讲,南开大学中国社会史研究中心主任常建华教授做了题为《共同体与社会:清中叶浙江的宗族生活形态》的学术报告。
常建华教授梳理了乾隆、嘉庆时期涉及浙江地区的刑科题本,分别从祭祖、服制、同族观念等方面所反映出来的宗族礼制与亲属观念,从祠堂、族长、房分等方面所反映出来的宗族组织结构,从祭田、义田、坟山等方面所反映出来的宗族经济等方面探讨了18、19世纪浙江地区的宗族生活形态,并进行了浙江省的分府比较,江南核心地区的杭、嘉、湖诸府相较其他诸府,涉及宗族的事例较少,但从大的浙江地区来说,涉及宗族的事例并不少见。此报告涉及宗族“共同体”的阶级关系,也是对日本学者有关江南宗族认知的一种回应。
宗族是徽学研究的主要领域之一,也是中心主要研究方向之一。报告后,常建华教授与师生热烈探讨了宗族及传统文化问题,对于徽州是典型的宗族社会这一普遍看法进行了的解读。徽学研究中心及历史系师生参与了此次论坛。(胡中生)