今天是:2019年7月23日 星期二

吴飞做客“徽学论坛”2019年第八讲

发布日期:2019-6-25 浏览次数:142

 吴飞做客“徽学论坛”2019年第

 

6月9晚七点北京大学哲学系吴飞教授做客“徽学论坛”2019年第讲,为我们带来了题为《重新认识礼乐文明》的学术报告。本次论坛由徐道彬教授主持,徽学研究中心部分师生参加了此次论坛。

吴飞教授从近代中国学术由“四部”之学向“七科”之学的转变切入,说明了礼学研究在现代学科体系中的尴尬地位,同时提出礼乐文明正是对中国文化体系的宏观概括,包括了自然、宇宙、人性、社会、政治等各个方面。之后,吴教授从中西文明对比的角度,分析了中国礼乐文明的四个特点:从性命的角度看待世界,对生生不息的强调,以性善为核心的人性观,以人伦为出发点的社会观;并从天地、四时、五方、阴阳、五行以及具体的丧服制度进行了具体的论述。最后,吴教授提出,当代学者应该在世界文明的大格局中,对中国的礼乐文明进行重新研究、重新认识,总结出礼乐文明的基本精神,以及它在现代社会中的可能形态,重新确立中国人对中华文化的自信心。

在提问环节,参加听讲的老师、学生就六经皆礼”、礼学的现实价值、礼学与家庭关系等问题与吴教授进行了交流。(王献松)