今天是:2019年6月20日 星期四

陈居渊做客“徽学论坛”2019年第六讲

发布日期:2019-5-20 浏览次数:218

         陈居渊做客“徽学论坛”2019年第六讲


    5月15日上午,安徽大学徽学研究中心讲习教授陈居渊先生做客“徽学论坛”2019年第讲,为我们带来了题为《清代乾嘉学者的正统观念与历史意识——以谢启昆<西魏书>为中心》的学术报告。本次论坛由徐道彬教授主持,徽学研究中心、历史系部分师生参加了此次论坛。

    陈先生以乾嘉时期著名学者型官僚谢启昆主持编纂的《西魏书》为切入,通过当时学者对此书“正统”观念的不同评价,探讨了乾嘉时期学者的历史意识,他们在称赞《西魏书》的同时又批评了以往因遵循传统“正统”观念而牺牲历史事实的编史方式,并主张在评价历史人物时应坚持不溢美、不隐恶的春秋笔法。乾嘉时期学者的这种心态和观念,既反映出明清以来日趋淡化“夷夏之防”而在修史观念上有所突破,也展现了乾嘉学在在古史考订和辨正之外的新成就,在对传统清代学术史的认知方面能给人以新的思考。

    在提问环节,部分学生就学术史、思想史、哲学史研究方法的异同,以及在具体的读书学术过程中遇到的问题,与陈先生进行了深入的交流。(王献松)