今天是:2019年7月23日 星期二

陈文豪做客“徽学论坛”2019年第三讲

发布日期:2019-4-28 浏览次数:448
4月24日上午,台湾彰化师范大学历史研究所所长陈文豪教授做客“徽学论坛”2019年第三讲,为我们带来了题为《史料解读与史学研究》的学术报告。本次论坛由周晓光主任主持,徽学研究中心、历史系部分师生参加了此次论坛。
陈教授从讲述史料与历史、史料与史学的关系入手,讨论了史料的运用在历史学研究中的作用,并进一步分析了目录、版本、校勘、标点、辨伪等知识在史料解读中的作用。陈教授还结合自己亲历的一些文献解读失误案例,从“不明地理沿革致误”、“不明制度致误”“不熟悉字形音义致误”几个方面分析了史料误读的原因,认为在史料解读过程中,要能熟练运用年代、职官制度地理等方面的知识,才能少犯错误。最后,陈教授还就电脑检索在史学研究中的优势与局限提出了自己的看法,认为电脑的运用虽然对学术研究有极大的促进作用,但电脑检索并不是万能的,研究者在具体研究中还是应该讲求目验,要自己认真检查检索结果,才能减少不必要的错误。
在提问环节,部分师生就古文献的标点符号历史问题、学术论文引用文献的使用问题等陈教授进行了深入的交流,不少学生觉得通过这次的学习,对自己以后科研中的文献解读与论文写作必将起到不小的助益。(王献松)