今天是:2019年5月22日 星期三

章宏伟做客“徽学论坛”2018年第十六讲

发布日期:2018-12-13 浏览次数:883

章宏伟做客“徽学论坛”2018年第十六讲

  

    1213日上午,故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟教授做客“徽学论坛”2018年第十六讲,主讲《故宫博物院与故宫学》,讲座由徽学研究中心徐道彬教授主持,徽学中心、历史系、新闻传播学院等单位的师生参加了此次论坛。

   章宏伟教授围绕故宫这一宫廷建筑和故宫学这一新兴学科,向我们系统介绍了故宫的发展建设历程、故宫从皇家宫廷到国家博物馆的角色转变、故宫现有馆藏情况以及故宫学这一学科建构所涉及的各方面内容,认为故宫学与徽学一样,都是一门综合性的学科,其研究对象涉及面广,需要各方面的人才加入到研究行列中来。章教授还讲到徽学与故宫学之间的密切联系,诸如徽州文房四宝的宫廷收藏、新安医学与宫廷御医、四大徽班进京、皖派学者与《四库全书》的编纂等,这些都是值得深入发掘的研究课题,期望在今后的学科发展中故宫学研究与徽学研究能够加强合作交流,相互借鉴、相互促进。(王献松)