今天是:2018年12月16日 星期日

郭琦涛做客“徽学论坛”2018年第十三讲

发布日期:2018-11-21 浏览次数:136
2018年11月15日下午“徽学论坛”2018年第十讲在问津楼北305教室举行美国夏威夷大学历史系郭琦涛教授做了题为《族望与神权:程敏政与明朝中叶徽州的宗族文化》的学术报告本次学术报告由安徽大学徽学研究中心副主任胡中生研究员主持。
郭琦涛教授《新安名族志》等为中心认为徽州的名族志搜集全府县所有的名族及其支裔不仅提升了徽州名族的集体荣耀其实也是名门大族排定权势次序并进而达成某种权力均衡的工具和载体《祈神奏格》中富有创意的安排不仅突出了汪华的神权还在于把程灵洗作为汪华的随从偷偷放入广为使用的祭祀神谱更在于把这种神谱安排公然给程敏政。在树立徽州族统与神权的两方面中,程敏政都起到了至关重要的作用。前者出于本意,后者出自他人之手,借其名号达成两者之间的平衡和宗族社会的和谐。
讲座结束后,郭琦涛教授与中心的研究人员、研究生等就徽州宗族社会、徽学研究的其他层面等进行了深入的互动。刘猛