今天是:2018年12月15日 星期六

王世华做客“徽学论坛”2018年第十五讲

发布日期:2018-11-30 浏览次数:125
1128日下午,“徽学论坛”2018年第十五讲在问津楼北305教室举行,安徽师范大学历史与社会学院教授王世华以“文化在徽商兴起中的作用”为题做讲座。徽学研究中心主任周晓光主持讲座,徽学研究中心研究人员、全体研究生及其他院系部分师生到场聆听。
讲座伊始,王世华教授抛出“徽州这样民鲜田畴的地方不在少数,但为什么没有兴起一个全国著名的大商帮”,“为什么徽州人能够不辞万里游,持筹偏九州”两个提问,引发了在座师生的思考。而后,王教授提出“文化是徽商兴起的力量”这一观点,并从五个方面阐述了文化在徽商兴起中的作用:一、观念的解放是徽人走出深山的重要推动力量;二、“能寒暑,恶衣食”的山民品格铸就了徽人的创业精神;三、宗族文化成为徽商成帮的粘合剂;四、较高的文化素质助推徽商走向成功;五、文化帮助徽商创建了灵活的商业制度。
讲座结束后,在场师生就文化与徽商衰落之间的关联、中西方市场环境与商业发展的异同等问题作了热烈的讨论。(郭睿君)