今天是:2018年12月15日 星期六

朱万曙做客“徽学论坛”2018年第十四讲

发布日期:2018-11-20 浏览次数:134

 

1115日下午,“徽学论坛”2018年第十讲在问津楼北305教室举行。中国人民大学朱万曙教授做了题为“集部与徽学研究”的学术报告。
朱教授认为,徽学之所以能成“学”,除了丰富的文化遗存外,更基于大量历史文献的留存,这些文献大致包括契约文书与典籍文献两大部分。与契约文书相比,目前学界对于历史上徽州典籍文献的关注与研究稍显逊色。朱教授结合自己的研究指出,典籍文献尤其是集部文献,既有徽州历史文化的撰载与记忆,又有徽州地域文化的记载与反应。深入解读集部文献,不仅可以使我们对徽州历史上的人与事有清晰了解,更可借此深入徽人的生活世界,探寻其内心深处的精神与情感。
中心副主任胡中生研究员主持了此次讲座,徽学中心及历史系部分教师、研究生人聆听了这场精彩的学术报告朱教授与在座师生就文化徽州的形成、徽人自我认同的产生等问题进行了深入交流。(王浩)