今天是:2018年12月16日 星期日

山本英史做客2018年“徽学论坛”第十二讲

发布日期:2018-11-13 浏览次数:243

1112日下午,“徽学论坛”2018年第十二讲在问津楼北305教室举行。日本庆应义塾大学名誉教授、南开大学讲座教授山本英史先生做了题为“传统中国的陋俗改革——以溺女为中心”的学术报告。

山本教授认为,溺女习俗是根深蒂固于传统中国社会的一种“陋习”,其原因包括贫困导致难以抚养、厚嫁之风、重男轻女的观念等。历代王朝虽曾不断颁布溺女禁令,但这些禁令的实际效果并不理想。历代王朝既无太大兴趣通过法制来规制溺女问题,也无渗透至基层社会的强大权力彻底落实禁令。因此,采取各种方法预防民众的溺女行为遂成为历代王朝的不二之选。这些方法包括起进行启蒙说谕、开展福利事业和宣传因果报应等。不过,山本教授指出,这些预防措施也无足够的效果,溺女问题直到新中国建立后才完全解决。

中心主任周晓光教授主持了此次讲座,徽学中心及历史系部分教师、研究生共五人聆听了这场精彩的学术报告山本教授与在座师生围绕溺女行为的地区差异等问题,进行了深入而热烈的讨论。(王浩)