今天是:2018年11月14日 星期三

周绍明做客2018年“徽学论坛”第十一讲

发布日期:2018-11-1 浏览次数:126
10月23日下午,“徽学论坛”2018年第十一讲在问津楼北305教室举行。英国剑桥大学圣约翰学院周绍明教授Joseph P.McDermott)做了题为“The Uses of Ancestral Halls in Huizhou(徽州祠堂的作用)”的学术报告。
周教授指出,自嘉靖十五年(1536)明世宗批准礼部尚书夏言疏,允许民间自建宗祠祭祖之后,徽州建祠之风大盛。明清时期徽州宗祠数量巨大,且一村拥有多座祠堂的现象比较普遍。但建祠所需的巨额费用,成为徽州宗族需要解决的首要问题。徽州宗族筹集建祠费用的方式很多,包括人头费、商宦捐输、神主费、添丁钱诸多名目。对于筹集的资金,除了用于祠堂的建设、维修以及置办祭田、纂修谱牒外,徽州宗族会成立各种类型的“钱会”组织,将资金用于开设商铺、典当铺、贷给商人作为资本等方式保值增值。
 

中心主任胡中生研究员与部分教师、研究生共三十余人聆听了这场精彩的学术报告周绍明先生与在座师生就徽州宗族的性质、徽州民间借贷利率的高低等问题进行了深入交流。(王浩)