今天是:2018年11月14日 星期三

栾成显做客“徽学论坛”2018年第九讲

发布日期:2018-10-22 浏览次数:174

 

10月15日下午,“徽学论坛”2018年第九讲在问津楼北305教室举行,中国社会科学院历史所研究员栾成显作《徽学研究大 有可为》学术讲座。徽学研究中心主任周晓光主持会议,徽学研究中心研究人员、全体研究生及其他院系部分师生到场聆听。
栾成显研究员从“徽州文书资料遗存”“徽州乡邦文献”“徽州文物系统”3个方面阐述了徽学研究大有可为的原因,通过与清水江文书、石仓文书等文书的比较,并结合自身考察调研经验,从数量、种类和质量上对徽州文书给予了高度评价。在师生互动环节,栾成显研究员结合自身多年研究心得,着重回答了“如何进行学术研究”这一问题,他指出研究题目要有可持续性,要研究自己感兴趣的内容,选定方向后要打阵地战,深入钻研,做深做透。最后,栾成显研究员以“致广大而尽精微”寄语在座的青年教师及学生,希望大家在各自研究领域都有所收获与成就。
周晓光教授主持并总结了本场报告会认为栾成显研究员的讲座有温度、有宽度、有深度、有高度,为广大师生带来了一场丰盛的精神大餐,对大家的治学科研具有很强的指导意义。( 郭睿君)