今天是:2018年11月14日 星期三

许哲娜做客“徽学论坛”2018年第一讲

发布日期:2018-3-9 浏览次数:1041

       3月8日下午,“徽学论坛”2018年第一讲在问津楼北305教室举行,天津社会科学院历史研究所副研究员许哲娜做了题为徽墨艺术与晚明社会生活——以<方氏墨谱><程氏墨苑>为中心的考察的学术报告。

许哲娜从经济史、文化史的角度梳理了学术界关于墨以及徽墨的研究史,并依据方于鲁《方氏墨谱》程君房《程氏墨苑》这种独特资料分析了晚明徽墨速发展的诸多因素,尤其是结合晚明社会生活的变迁进行了深入阐释晚明文人士大夫出于发展居士佛教的需要,大量吸收藏传佛教方便修行的手段和元素,使得徽墨艺术中出现了以藏密风格为代表的诸多佛教文化符号,并赋予用墨行为以修习佛法的功用。市民文化的兴起,情爱文学的广为流行,推动了以情爱故事为主题的徽墨造型的出现。徽墨的文化内涵和艺术价值得到极大的提升,为进一步发展奠定了重要基础,同时也成为晚明社会文化新元素的重要物质载体。

许哲娜对徽墨的探讨,从物质文化史的角度,从墨见人,对徽墨这种日用品、艺术品的研究,从文化、生活等方面进行了贯通,开辟了徽州艺术文化史研究的宽广领域。(通讯员   王浩)