今天是:2018年9月22日 星期六

“徽学论坛”2018年第一讲:徽墨艺术与晚明社会生活(许哲娜)

发布日期:2018-3-5 浏览次数:700

 主讲人:许哲娜(天津社会科学院历史研究所副研究员

主持人:胡中生(安徽大学徽学研究中心研究员)

 

时间:201838日(星期四)下午15:00--17:00

地点:龙河校区问津楼北305教室

主办单位:安徽大学徽学研究中心

 

内容提要:晚明是徽墨艺术迅速发展的重要时期。万历年间诞生了徽墨发展史上里程碑式的墨谱双璧《方氏墨谱》与《程氏墨苑》。从这两大墨谱所刊徽墨造型可以折射出晚明社会生活的急剧变迁。文人士大夫出于发展居士佛教的需要,大量吸收藏传佛教方便修行的手段和元素,使得徽墨艺术中出现了以藏密风格为代表的诸多佛教文化符号,并赋予用墨行为以修习佛法的功用。市民文化的兴起,情爱文学的广为流行,推动了以情爱故事为主题的徽墨造型的出现。徽墨的文化内涵和艺术价值得到极大的提升,为进一步发展奠定了重要基础,同时也成为晚明社会文化新元素的重要物质载体。

 

许哲娜副研究员1978年生,广东潮阳人。南开大学历史学博士,现任天津社会科学院历史研究所副研究员。主要从事区域史、城市史、艺术文化史、日常生活史等领域的研究。先后主持和参加国家及省部级科研项目近10项,学术论文30余篇。