今天是:2018年9月22日 星期六

中心召开“徽学学科建设暨赵华富先生学术思想”座谈会

发布日期:2017-12-16 浏览次数:1778
2017年12月8日下午,中心召开“徽学学科建设暨赵华富先生学术思想”座谈会。
安徽大学副校长暨中心主任程雁雷出席会议并致辞。她指出,赵华富先生是安徽大学徽学研究的重要开创者和奠基者,认真总结赵华富先生的学术思想和学术贡献很有必要。“徽学与中国传统文化”作为安徽大学“双一流”建设重点培育学科,符合安徽大学学科的历史,更符合安徽大学未来发展的需要。她希望大家能够集思广益,献计献策,一起努力把教育部人文社科重点研究基地——徽学研究中心这一国家级学术研究平台以及“徽学与传统文化”这一双一流目标学科建设得更好!
著名徽学研究专家、中心顾问赵华富先生在发言中肯定了安徽大学徽学研究中心在过去十八年发展中所取得的诸多成绩,并从人才培养、资料建设两个方面对安徽大学徽学研究中心以及徽学学科建设提出了具体建议。
中心副主任胡中生通报了中心通过教育部第三轮重点研究基地评估介绍了中心“十三五”规划执行情况、2017年度工作开展情况以及徽学研究中心在学术研究水平、体制机制创新、咨政服务要求、对外学术交流等方面所存在的问题,并向大家介绍了徽学研究中心近期在徽州文献征集、购买等方面所做的工作。
中国科学技术大学汤书昆安徽大学历史系周晓光张金铣陆发春周致元江小角王开队哲学系解光宇商学院李东和马克思主义学院张崇旺管理学院桑良至《安徽大学学报》副主编张朝胜文学院耿传友外语学院唐千友艺术学院陈庆军经济学院陈勇电子信息工程学院王贵竹以及中心陈居渊刘伯山共19人,围绕赵华富先生的学术思想、治学精神、学术贡献,以及安徽大学徽学研究中心与“徽学与传统文化”学科的建设与发展作了发言。大家一致认为,赵华富先生对于徽学研究做出了重要贡献,安徽大学徽学学科发展具有开创之功。同时,大家积极献计献策,就中心学术平台的开放性、标志性学术成果的推出、人才队伍建设、研究方向的凝练与融合、国际交流与合作、智库建设与咨政服务、项目合作方式、网站与资料建设、刊物杂志编辑、研究成果展示等提出了很多建设性建议
最后,举行了中心专、兼职人员聘任仪式,安徽大学副校长程雁雷教授分别向受聘者颁发了聘书。
安徽大学文科处副处长方平主持了此次座谈会。参加此次座谈会的校内外专家有30余人,涵盖了人文社会科学的诸多领域,体现了徽学学科综合性、交叉性的研究特点。

(通讯员 张绪)