今天是:2017年11月22日 星期三

王社教主讲“徽学论坛”2017年第七讲

发布日期:2017-10-30 浏览次数:200

        本网讯(学生记者 李鲜)10月23下午陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副院长王社教研究员主讲“徽学论坛”2017年第。本次讲座主题是汉长安城布局结构的变化及其原因分析,王老师首先就学界对于汉长安城布局结构的静态研究作了说明,提出了对城市布局既要有静态的观察,更要有动态的分析的观点。着重讲述汉初期、中期、晚期的政治思想对长安布局的影响。并通过图史结合,梳理出汉长安城布局的演变过程。最后指出:对城市选址和布局的研究,不仅要考虑自然地理条件,社会经济和思想意识形态也是重要的影响因素。

参加学术报告的除了中心的师生之外,还有历史、哲学等专业的研究生和老师。讲座开始之前,王社教研究员和徽学中心研究人员一起座谈,互相介绍了徽学中心和西北历史环境与经济社会发展研究院的基本情况,并交流了历史地理研究的最新进展。讲座结束后,王老师与研究生就相关问题进行了长时间热烈讨论。