今天是:2017年11月23日 星期四

徽州“记住乡愁”村核心价值观培育与实践研讨会暨安徽大学徽学研究中心与“记住乡愁”村促进“两创”发展合作协议签字仪式在肥举行

发布日期:2017-7-17 浏览次数:844

         2017714日至15日,由安徽大学徽学研究中心、安徽大学徽文化传承与创新中心合办的“徽州‘记住乡愁’村核心价值观培育与实践研讨会”在翡翠湖迎宾馆召开。

本次研讨会共计两个阶段。安徽大学副校长兼徽学研究中心主任程雁雷教授首先致欢迎辞。程校长简单回顾了徽学研究中心成立以来的发展历程与取得的成绩,在高度评价《记住乡愁》栏目的同时,强调在基层(村落)培育和实践当代核心价值观的重要性。中央电视台《记住乡愁》栏目制片人王海涛在讲话中回顾了该栏目的创办缘起,指出这档栏目以村落为载体,深入挖掘传统文化及其在当下的表现。

在研讨会第二阶段,来自省委宣传部、省政府发展研究中心、省文化厅、安徽大学徽学研究中心、安徽省徽学会、黄山市社科联的专家学者,以及来自“记住乡愁”村和所在乡镇机关十余位基层官员、进行主题发言。对乡愁之于中国人的特殊意义、当代核心价值观与传统文化的关系、如何在基层培育和实践核心价值观等问题展开热烈讨论。

会议期间还举行了安徽大学徽学研究中心与“记住乡愁”村促进“两创”发展合作协议书的签字仪式。程校长代表徽学研究中心与休宁县万安镇、祁门县口乡渚口村绩溪县瀛洲镇仁里村黟县宏村镇屏山村歙县许村签署了协议。

本次研讨会及合作协议签字仪式由《记住乡愁》节目策划安徽大学徽学研究中心研究员刘伯山、安徽大学徽文化传承与创新中心教授周晓光共同主持,在取得圆满成果后顺利闭幕。(王浩)