今天是:2017年9月20日 星期三

高开华主讲“徽学论坛”2017年第四讲

发布日期:2017-6-27 浏览次数:536

本网讯(学生记者   鲜)622日下午,由徽学研究中心主办的“徽学论坛”第四讲在逸夫图书馆二楼第三报告厅举行。此次讲座由省政协教科文卫体委员会的高开华副主任主讲,围绕“从文化传承到文化自觉”的主题为我们带来了一场别开生面的演讲。

高开华主任认为:“文化传承”与“文化自觉”是近年来备受社会各界关注的热点话题,“文化传承”是人类社会发展的内在精神动力,是一个民族文化内部的源与流、继承与创新关系;“文化自觉”是对中华民族自身的情况有清醒的认识。讲座强调传承中华民族的优秀文化,必须坚持实施传承工程,发展创意产业,坚守文化特色。讲座还以图片、视频、音乐等多种方式相结合,形象地展示了传统文化的魅力,并指出传承传统文化的重要性与迫切性。

参加本次论坛的除徽学中心及文科院系的师生外,安徽大学副校长程雁雷教授主持本次论坛并做精彩发言总结了高开华主任的“学做真人”的治学思想,感谢高开华主持省委教工委期间对徽学研究中心的关心,高度评价其为徽学中心发展所作的重要贡献。