今天是:2017年11月23日 星期四

朱万曙主讲“徽学论坛”2017年第三讲

发布日期:2017-5-30 浏览次数:1171
本网讯(学生记者  李鲜)5月28日下午2:30-4:30,中国人民大学朱万曙教授主讲“徽学论坛”2017年第三讲《徽商与明清文学及文化》。讲座以丰富的第一手资料,形象地再现了明清时期徽州商人“虽为商贾,咸近士风”的另一面,即对文学与文化活动的痴迷与热爱,如喜爱观赏戏剧并热心组织表演活动,在江南及本土修建了众多园林胜境,积极组织地方文事活动,在文学作品创作方面也成就非凡。徽商研究虽然在国内外开始很早,但是对其研究仍然远远不够,需要不断挖掘第一手资料,开拓视野,进行跨学科研究,努力置身徽商生活的历史场景之中,这样才能还原一个个有血有肉的充满着才华与情怀的徽商真实形象。对于徽商研究,丰富的文学艺术资料是非常宝贵的资料,可以弥补文集、家谱及地方志方面的不足,而且展现出的徽商更日常化、生活化。
参加学术报告的除了中心的师生之外,还有中文、历史、哲学等专业的研究生和老师,朱教授与研究生就某些问题进行了热闹的讨论。
       朱万曙教授曾经在中心工作过,并担任过行政负责人,将人生的一段美好年华奉献给了中心建设事业,因此对中心充满着感情。学术报告结束后,在中心会议室,对于徽州涉及学科的多元性,徽学研究平台的开放性,徽学国际学术合作与交流的迫切性,购置徽州文书资料的必要性,等等这些方面,中心专职研究人员与朱教授进行了座谈交流。朱教授对于中心展现出来的新气象表示欣慰,他表示,未来他仍希望以适当形式参与中心的建设,中心需要主动走向欧美,用徽州故事,讲述中国文化,相信中心在“十三五”期间会在各方面取得更大发展。