今天是:2017年7月24日 星期一

徽学中心刘伯山研究员主讲中国文联 “地县10期”研修班

发布日期:2017-3-28 浏览次数:666
 
徽学中心刘伯山研究员主讲中国文联 “地县10期”研修班
 
本网讯(学生记者  郑雪巍)3月20日,由中国文联主办,中国文联文艺研修院承办、安徽省文联协办的“中国文联第10期全国地县级文联负责人履职能力建设研修班”在合肥市开班,来自全国各省、自治区、直辖市的98名地县级文联负责人参加此次培训。
        来自安徽大学徽学研究中心刘伯山研究员走进第10期地县班课堂,以“古代徽州和谐社会给我们的启示”为主题,将古代徽州的和谐社会精炼地概括为:三大基础(以徽商为代表的经济基础、以程朱理学为代表的儒家价值观体系和相对完整的法律法规体系)、三个关系(人与自然的关系、人与人的关系、人与社会的关系)和四大板块(宗族内部救济保障、社会慈善救济保障、民间经济互助保障、医疗社会化制度保障)。
        刘伯山先生以古徽州为例,循序渐进地引导学员思考如何通过开展文联协会工作推进当今和谐社会的构建,并且指出和谐社会是一个动态的、平衡的、稳定的社会,具有一定的时空相对性,构建和谐社会是一个不断实践和创造的过程。刘先生以独特的视角,新颖的观点,风趣的语言,让大家切身体验了一场分外精彩的古代文化穿越之旅,更是赢得了在场每一位学员的阵阵掌声与喝彩。