今天是:2018年7月21日 星期六

安徽大学人文社会科学重点研究基地管理办法(试行)

发布日期:2017-3-3 浏览次数:1277

为加强我校人文社会科学重点研究基地的建设与管理,落实教育部有关要求和我校有关文件精神,根据教育部《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》,特制定本办法。

 

一、人文社会科学重点研究基地由教育部和省教育厅共建,以学校自建为主,严格按照《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》规定的科学研究、人才培养、学术交流和资料信息建设、咨询服务、深化科研体制改革等五项标准进行建设。

 

二、各级党组织、各部门和各单位要关心、支持重点研究基地的建设,为重点研究基地提供良好的体制环境、学术环境和保障机制。

 

在学术研究与交流、专兼职研究人员和行政人员的配置、研究生招生及教育、办公经费及研究经费、办公用房、图书资料、仪器设备等方面,有关部门要按规定对重点研究基地予以支持和保障。

 

三、重点研究基地的管理工作,在校党委和校长领导下,由主管副校长负责;具体工作实施部门主要为人文社会科学处,人事处、财务处、研究生部、外事办公室、后勤管理处、实验设备处、图书馆等部门和单位予以配合。

 

四、重点研究基地为学校直属的相当于院级的实体性研究机构和研究生培养单位,基地主任(副主任)享受院长(副院长)待遇,参加学校召集的有关会议。

 

五、在学科建设上,学校对基地按学科门类实行归口管理,基地要在所在学科发挥带动、辐射作用;相关院、系要把学科建设与重点研究基地建设

 

密切结合起来,积极支持基地建设。重点研究基地与有关院、系要形成协调和谐、密切合作、互为依赖的关系,在研究学科建设、职称评定、岗位

 

聘任及有关学术发展等重要问题时,院、系与重点研究基地应共同商讨;有关院、系与重点研究基地在某些资源上可以共享,在某些工作上可以统

 

一协调进行。

 

六、学校为建立基地经费保障制度,每年按照不少于 1:1 的比例向重点研究基地投入配套建设经费,并根据教育部《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》规定,每年为重点研究基地划拨

10 万元办公经费。

 

以上经费在财务处单独设帐,保证专款专用,接受教育部年度检查和达标评估检查。重点研究基地主任按有关财务制度规定负责经费使用,并力争多渠道争取更多的研究项目和经费。

 

七、重点研究基地的校内外专兼职人员均由基地主任按“带(给)课题和经费进基地、完成课题后出基地”的要求聘任,并签订定期聘任合同。校内中标主持教育部基地重大课题的研究人员,自教育部立项通知书下达之日起,与基地签署驻所研究合同,由基地聘请为专职研究员,在课题三年研究周期内,严格根据《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》的规定,按照不低于 6 个月的时间驻所研究,研究人员原所在单位按照校内平均工作量计算年终工作量,并作为年终考核和岗位津贴发放的依据。课题组成员根据课题研究需要,聘为基地兼职研究员或副研究员,按照不低于 3 个月的时间驻所研究,其原所在单位按照平均工作量折算驻所期间的工作量,并作为年终考核和校内岗位津贴发放依据。

 

八、重点研究基地的校内专职研究人员不应少于 7 人,其编制由人事处直接下达重点研究基地设岗使用,也可将编制纳入有关院、系设岗,由重点研究基地聘用。凡重点研究基地聘任的校内专兼职研究人员,由所在基地负责考核管理,并向所在单位报告其研究工作表现情况。

 

九、重点研究基地可在课题费中提取适当的酬金,用于基地所聘校内外专兼职人员的补贴。校外专兼职研究人员的交通费、住宿费及其他有关费用,可酌情从基地研究经费中列支,实报实销。

 

十、重点研究基地自行争取来的横向科研经费,提取酬金的比例可以略高于学校同类标准。

 

十一、重点研究基地中具有指导博士生资格的校内专职研究人员,可增招博士生,但每年至多增招 2 名国家计划内博士生。在硕士生招生中,学校也适当向基地倾斜。基地研究生的招生、培养、管理,可单独安排,也可与有关院、系、所协调统一进行。实际参加基地研究工作的研究生,基地可酌情发给助研费。

 

十二、重点研究基地可聘任 1—2 名专职行政管理人员和 1 名图书资料及仪器设备管理人员,其岗位津贴标准按学校统一规定执行,基地可视其工作量和具体表现适当给予补贴,补贴费用在课题费酬金中列支。

 

十三、后勤管理处和有关院、系应按教育部有关要求为重点研究

 

基地配备足量的专用办公用房;有关职能部门要为基地每位校外专兼

 

职研究人员来校期间提供一套至二套短期住房,住宿费可减免优惠。

 

 根据各单位情况,有关院、系可将现有用房及图书资料、仪器设备可

 

共建共享。

 

十四、重点研究基地要按规定完善各项规章制度,主办好高水平

 

的学术刊物,努力建立本学术研究领域最高水平的成果发表园地,加

 

强网站建设,建设本学科领域专业性网站。建立齐全的工作档案,并

 

定期通过人文社科处向教育部和主管校长汇报工作。

 

十五、鼓励基地进行对外学术交流与合作,为基地对外学术交流

 

与合作创造条件。

 

十六、本细则由人文社科处负责解释。