今天是:2018年1月20日 星期六

安徽大学徽学研究中心组织章程

发布日期:2017-3-3 浏览次数:708

为加强安徽大学徽学研究中心(以下简称“中心”)的管理与建设,积极推动中心科学研究工作健康持续发展,根据教育部《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》,特制定本章程。

 

第一条 中心为是安徽大学直属、独立设置、与院系平行的科研实体机构,与校内有关院系保持密切合作关系,拥有独立的办公室、研究室和资料室及相关设备。中心专兼职研究人员挂靠所在院系,相对独立地招收、培养徽学研究领域的硕士研究生和博士研究生。

 

第二条 中心由承担相关研究课题并获取经费资助的专、兼职研究人员和资料、行政人员构成。为保证重点研究基地的稳定性和开放性,驻所研究的校内专职人员一般不应少于7人,校外专兼职人员(即客座研究人员)不应低于校内专职研究人员数的三分之一。应注意吸收学有所成的出国留学、进修人员回国参加研究工作。

 

第三条 中心人员实行聘任制和合同制。专、兼职人员根据研究课题的需要,由中心主任聘任,既可是本校人员,亦可是外校、境外、国外的专家、学者。中心采取人员流动制,研究人员带课题进中心,完成课题离开中心。

 

第四条 中心成立学术委员会,作为学术研究指导机构,其组成及职责均按教育部《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》执行。

 

第五条 中心设主任1名,副主任1-2人。主任由安徽大学校长或分管副校长聘任。双方须签订责任、权利、利益明确且具有法律效力的定期聘任合同,明确规定受聘人的目标责任、管理权限、生活待遇、奖惩措施和业绩考核标准。受聘者一般不超过65岁。对任职期间因各种原因不能正常履行职责的主任(所长),酌情予以调整。学校解聘或调整重点研究基地主任报教育部协商。受聘者如主动辞职并被校长接受,应报教育部备案。副主任由主任提名报学校批准。

 

第六条 中心根据实际需要,聘请若干顾问,或成立相应的专家组(委员会),其成员由中心主任提名,报学校领导批准,并报教育部备案。

 

第七条 中心实行主任负责制。中心主任的主要职责是:

 

1.负责全面实施教育部确定的重点研究基地建设标准;实施学术委员会确

 

定的科研发展规划;制定内部管理制度并负责落实。

 

2.负责聘任副主任及以下专兼职研究人员及行政和资料管理人员。

 

3.负责日常管理工作,筹集和批准使用经费。

 

4.负责向学校社科处长、主管校长和安徽省教育厅及教育部汇报工作。

 

5.负责督促、检查专、兼职研究人员的课题研究进度,按照中心科研工作量考核标准,检查、核定各位专兼职研究人员的研究成果。

 

第八条 中心根据学术研究的需要,设立若干研究室。每个研究室设主任1

 

名。研究室主任由中心主任任命。研究室主任的职责为:制订各研究方向的年度计划和三年计划;协助中心主任检查和督促本方向专、兼职研究人员的各类课题研究;组织本方向的年度学术活动;负责该研究室所属研究生、国内外进修生与国内访问学者的管理工作;负责本研究方向的国内外学术信息的搜集整理工作,每年提交一份国内外学术动态报告和本研究室的研究进展报告。

 

第九条 各类课题实行研究室主任管理下的课题组组长负责制。课题组长的职责为:提出课题组成员名单,报研究室主任审定后由中心主任聘任为专、兼职研究人员;按照课题计划书组织课题研究;根据中心课题检查制度按时向研究室主任提交进度材料;课题完成后按照合同与中心交接(包括课题的图书资料与仪器设备的交接、检验等工作);负责对课题组成员的成果进行审核,对课题组成员进行考核。

 

第十条 中心设办公室,聘任办公室主任1名,专职秘书1-2人,协助中心主任处理日常工作,并负责档案管理工作。

 

第十一条 中心设资料室(含徽州文书特藏室),负责图书资料的建设与管理工作。聘任专职资料员1至2人,其中资料室主任1人,由中心主任任命。

 

第十二条 中心设《徽学》编辑部,负责《徽学》和其他出版物的编辑工作。聘任专职编辑1人,设编辑部主任1人,由中心主任任命。

 

第十三条 本章程自发布之日起施行。

 

 

 

安徽大学徽学研究中心

 

2001年3月10日