今天是:2018年7月21日 星期六

安徽大学徽学研究中心仪器设备管理办法

发布日期:2017-3-3 浏览次数:1154

为加强徽学研究中心(以下简称“中心”)仪器设备的管理,充分发挥仪器设备的使用效率,更好地为中心的科研教学服务,根据教育部《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》特制定本办法。

 

第一条 中心所有的仪器设备,按照《安徽大学仪器设备管理办法》,由中心主任负责管理,中心办公室主任具体负责中心仪器设备的检查、调拨、分配和日常维护。

 

第二条 仪器设备的购置经费分为两块:中心公共建设经费和项目经费。用以上经费购置的仪器设备所有权属中心所有,研究人员可根据中心的规定领用、借用。

 

第三条. 各课题组可根据自身科研方向发展的需要,申请用科研项目经费购置所需设备。中心根据建设规划和研究方向的需要,统筹规划,统一制订仪器设备采购计划,并报学校实验与物质设备管理处批准,由其负责招标申购。

 

第四条 中心办公室主任应做好仪器设备的管理和核查工作,建立帐册,进行登记、核算、管理、清点等。注明存放地点及使用者,做到帐帐相符和帐物相符;每年对中心所有仪器设备清查一次,并将清查结果向中心主任作书面汇报。

 

第五条 使用课题经费购置的仪器设备,研究人员必须办理领用手续才能领用;课题研究结束后必须及时上交中心办公室。使用中心建设经费购置的仪器设备,研究人员确需使用,必须办理借用手续,最长借用时间为 2 个月。

 

第六条 不得任意拆改仪器设备。因科研需要特殊改装的,由使用者提出具体拆改方案,经中心主任签署意见,报设备管理处审批同意后,方可拆改。对未经批准擅自拆改而造成损失者,要追究当事者的责任,赔偿损失。

 

第七条 仪器设备的领用和借用要严格执行审批和登记手续。研究人员领用仪器设备,须经中心主任签字批准后,中心办公室主任办理领用和借用手续。

 

第八条 领用和借用的仪器设备均应妥善使用不保管,若有损坏,应负责修复或赔偿。

 

第九条 仪器设备符合下列情况之一时,可申请报废:

 

1. 达到或超过使用期限,主要部件或结构已经损坏,不能达到最低使用要求,且无修复价值者;

 

2. 不能迁移的设备,因实验用房改建或工艺布置改变必须拆毁

 

者;

      3. 因意外灾害或突然事故,受到严重损坏、无修复价值者;

 

4. 修复费用超过或接近新购价值者;

 

5. 凡上级主管部门有文件规定淘汰或不准再用的产品。

 

第十条 需要报废的仪器设备,由设备使用者填写《设备固定资产

 

报废单》或《大型设备报废审批表》,经中心主任审核后,报送学校实

 

验与物质设备管理处审定。

 

第十一条 对因责任事故造成仪器设备损坏和丢失者均应赔偿,其中失窃者须上报校保卫处备案,并给予适当的批评教育;严重失职,发生严重损坏和丢失事件又隐瞒不报者,除责令赔偿外,应根据具体情节给予适当的行政处分。

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   第十二条 本办法自公布之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

安徽大学徽学研究中心

 

2001 年 4 月 10 日


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3