今天是:2017年7月24日 星期一

《徽州文书》第五辑出版

发布日期:2016-6-16 浏览次数:1050

             该书收录的文书是归户徽州文书,共有40个目次、74户,其中祁门文书是5个目次7户、歙县文书是24个目次49户、休宁文书是11目次18户,含祁门、歙县和休宁的乡村都图字号各一册;共有文书照片6282幅,另有诸多针对归户文书所进行田野调查的实态照片。

第五辑在内容上重点收入了祁门、歙县和休宁三邑的文书,突出文书出自地的区域关联性;第一次多数量的收入了有关新安医学方面的典籍文书;进一步强化了田野调查,探访归户文书的出自地,寻求口碑资料与文书资料的互补;继续收入在田野调查过程中实时实地发现的文书及相关资料,寻求多重文献的互补;继续收入了乡村都图字号。
以归户的原则来整理归户的文书,对每户文书都要交待其来源,记录下发现的过程,是《徽州文书》的一大特点。本辑对每户文书除了记录寻获过程之外,还努力地考证、研究其具体的出自村,然后到实地对文书的出自地予以最后的确认,对归户文书的传承人和出自村的情况进行田野调查,了解和调查出自村的历史和当今状况,了解文书的流传情况及其拥有主人的现今状况,拍摄第一时间的实态照片等,然后以志记的形式予以客观真实的辑录,努力做到图文并茂。实现了在逻辑上相对完整地对归户文书进行整理的概念,进一步凸现了历史的真实性和延续性,将历史和现实进行勾连,让历史的文书资料与现实的口碑资料相互印证与互补,将民间文书档案还原到它得以产生与留存的社会与文化生态环境之中,努力为文书的研究者提供更大的便利。