今天是:2019年6月20日 星期四

卞利主任在深圳书城纵论徽文化及其核心价值观

发布日期:2016-9-27 浏览次数:2501

 

 
2016年9月23日20:00,深圳书城南区多功能厅座无虚席,安徽大学徽学研究中心卞利教授作客“深圳晚八点”,在著名文化学者、作家胡野秋的主持下,作了一场题为《徽文化及其核心价值观》的精彩报告。
在报告中,卞利将徽文化置于中华文化的大背景下,从安徽的地理与历史文化特征的角度,对明清时期以徽州文化为代表的徽文化及其核心价值观进行了深刻的揭示。指出:中华文化多元一体,徽文化是中华地域文化的典型范本。徽文化所蕴含的核心价值观,由儒家的传统精神和“徽骆驼”的开拓创新精神构成。徽文化中仁心为质、宽厚待人、贾道儒行、以义为利、诚实为本、信誉至上、团结和谐、万众一心、忠孝两全和家国一体的儒学精神,以及忍辱负重、开拓进取的“徽骆驼”时代精神,为徽文化的发展与繁荣注入了生机与活力,它与我们今天所倡导的社会主义核心价值观有许多相同或相似之处。它植根于徽州人乃至安徽人的内心深处,潜移默化地影响着徽州人暨安徽人的思想方式和行为方式。
卞利在演讲中,以大量生动活泼的案例,向听众展示了徽文化的无穷魅力。最后,卞利还对徽文化的未来发展方向进行了展望。认为,不断汲取人类先进文化元素的徽文化,一定会在未来的世界文化大观园中绽放出灿烂的花朵,成为海內外炎黃子孙和全人类共有的精神家园。
在互动环节中,听众踊跃提问,卞利教授回答妙语连珠,精彩纷呈,亮点频现,气氛十分热烈。
卞利教授是应深圳书城“周五书友会”的邀请,专程前往深圳进行演讲的,来自深圳各地的近百位徽文化爱好者聆听了报告。(尚典)