今天是:2019年6月20日 星期四

卞利主任在深圳徽文化沙龙阐释徽商成功之道,为现代企业指点迷津

发布日期:2016-9-27 浏览次数:2595

           由深圳市社科联主办,深圳市徽文化研究会承办,深圳特区报和福田区图书馆协办的第二期徽文化沙龙日前在福田区图书馆举行,安徽大学徽学研究中心主任、教授、博士生导师、深圳市徽文化研究会首席学术顾问卞利博士,应邀在沙龙上演讲题为《传统徽商的经营管理的成功之道及其现代启示》,阐述了传统徽商的成功秘笈,为现代商帮、企业和商业的发展提供了有益启示和借鉴。沙龙主讲嘉宾、深圳市海天出版社副总编辑于志斌也做了专题演讲。深圳市徽文化研究会秘书长郁海雷主持沙龙。

本场沙龙,卞利教授从仁心为质,不为良相,即为良贾;在商言商,敬业执着,无怨无悔;贾道儒行,以义为利,义利相兼;小本起家,敬业执著,艰辛开拓;忠诚立质,长厚摄心,以礼接人;守法经营,诚信为本,信誉至上;善观时变,灵活经营,以智取胜;知人善任,重视信息,审时度势;热心公益,善于包装,树立形象;团结互助,抱团取暖,成就伟业等十个方面,用大量鲜活的案例,揭示了传统徽商成功的秘诀,为创业兴业的深圳人提供了有益的启示、借鉴和思考。
卞利博士还揭示了徽商的现代价值。他认为,徽州经济文化领域越来越受到学界的关注,徽商始终是一个凝重的话题。徽商数百年的经营活动,给我们留下了丰厚的遗产。有形的物质财富固然宝贵,但无形的精神财富更应得到今人的珍视,而徽商精神就是其中将会让我们世代受益无穷的财富之源,其内涵十分丰富,其中最为重要的是他们具有敏锐的创业眼光、进取的人生态度、诚信的经营风格、合作的人际关系和超前的契约意识等,同时具有爱国、进取、竞争、勤俭、奉献、文化、团队、执著等精神。卞利说,徽商正是凭着他们特有的徽商精神,从而能够从无到有,从小到大,乃至于发展为雄视天下的大商帮。这种精神植根于中国传统文化的土壤之中,又被徽商进一步发扬光大。徽骆驼 和“绩溪牛”所就的徽商精神,不仅是徽商的巨大财富,更是徽商留给后人的宝贵遗产。
徽商即徽州商帮”,成长于宋,兴盛于明清,清朝道光年间渐衰落。徽商以资本雄厚、活动范围广、经营项目多、兴盛时间长且崇尚文化为特点,成为过去最大的最有影响的商帮之一。其商业活动遍布全国,主要经营盐、米、丝、茶、纸、墨、木材等。徽商们往往引聚宗族以扩大经营,建宗祠,立会馆,筑书院,培养士子,亦商亦儒。徽商与晋商,是中国历史上著名的“南北二大商帮”。徽商是一代儒商,他们在长期的经营实践中,把儒家传统的三纲五常思想,特别是五常思想发展成为经商的理念,贾而好儒,仁心为质,以义为利,以礼接物;择地趋时,以智求赢,以诚为本,创造了“无徽不成镇”和“钻天洞庭遍地徽”财富神话。