今天是:2019年6月20日 星期四

徽学研究中心召开学术委员会及《基地“十三五”发展规划和项目总体规划》论证会

发布日期:2016-7-4 浏览次数:3823

徽学研究中心召开学术委员会及《基地“十三五”发展规划和项目总体规划》论证会

 

201673日上午,徽学研究中心学术委员会在安徽大学磬苑宾馆第二会议室召开《基地“十三五”发展规划和项目总体规划》论证会。出席此次会议的专家和领导有基地学术委员会主任、北京师范大学资深教授瞿林东先生,基地学术委员会副主任、安徽师范大学原副校长王世华教授,基地学术委员会委员、复旦大学历史地理研究中心王振忠教授,基地学术委员会委员、安徽大学历史系主任暨安徽大学徽文化传承与创新中心主任周晓光教授,基地学术委员会委员、安徽大学徽学研究中心主任卞利教授,安徽省教育厅科学研究与研究生教育处朱玉华副处长、安徽大学党委书记李仁群教授、安徽大学副校长程雁雷教授,安徽大学文科处张启兵处长、张治栋副处长,安徽师范大学历史与社会学院副院长刘道胜教授、安徽大学徽学研究中心副主任胡中生副研究员,及文科处、徽学中心部分研究人员与工作人员。

开幕式由基地学术委员会副主任王世华教授主持,安徽大学副校长程雁雷首先致欢迎辞,对莅临会议的各位专家表示由衷感谢,希望大家集思广益,畅所欲言,对徽学中心“十三五”发展规划和重大项目总体规划论证报告进行严格把关,以保证徽学中心及时、高质量地完成相关规划的申报工作。随后,安徽省教育厅朱玉华处长代表省教育厅领导发表讲话,祝贺中心顺利通过评估验收,希望徽学研究中心能借此次论证会更好地总结经验,谋划未来,及时解决中心发展过程中所存在的现有问题,并表示作为主管部门,省教育厅一定会按教育部要求,不折不扣地支持中心未来的建设和发展。基地学术委员会主任瞿林东先生在讲话中期待徽学研究中心在现有基础上进一步前进,扩大自己的学术影响力,团结更多同行来从事徽学研究,成为一个共同的高水平学术平台,指出徽学研究中心的“十三五”发展规划和项目总体规划应结合国家发展战略需求和习近平总书记关于繁荣哲学社会科学系列讲话精神进行设计,注意进一步凝练学科方向,向整体史研究迈进。安徽大学党委书记李仁群教授对与会专家表示衷心感谢,希望徽学中心能认真听取和领会专家意见,及时修改,完成基地“十三五”发展规划和项目论证任务。

在讨论环节,徽学中心主任卞利教授首先向各位学术委员汇报了《徽学中心“十三五”发展规划(修订稿)》和《徽学中心“十三五”重大项目论证书(征求意见稿)》的论证编制情况。基地学术委员会各位委员围绕《徽学中心“十三五”发展规划》和《徽学研究中心“十三五”重大项目论证书》进行了认真审议和热烈讨论,针对总规划的指导思想、重难点、创新点,以及所设置的主攻方向和几个重大项目之间的联系发表了各自看法,一致认为将徽学研究时段下延至近代,将近代徽州社会、文化及徽商的转型作为主攻方向,抓住了徽学研究的薄弱环节,是切实可行的。各位学术委员会委员还对中心“十三五”发展规划的具体定位、论证细节以及重大项目的逻辑关系、子课题的设计、课题组成员、课题的研究思路、研究内容、视野与方法、概念界定等问题进行了充分讨论。(文:张绪;图:付丁群)