今天是:2017年10月21日 星期六

2013年上半年徽学研究中心科研成果简报

发布日期:2014-12-24 浏览次数:2093

   2013年上半年,徽学中心的学术研究方面取得如下一些成果:

  一、著作
  1.由中心兼职人员王亚军先生撰写的《明清徽商的诉讼研究》,北京师范大学出版集团安徽大学出版社,2013年2月出版,全书22.2万字,共八章,后有余论。此书将徽商置于“重家抑商”和“无讼”的传统法律文化下,以法学的研究方法来审视明清时期徽商的各类诉讼活动,论证分析徽商在缺乏国家法律制度的有效保护下,主动依附封建政治势力,锻造出徽商“好讼”性格,却带来不可避免的弊害,迫使徽商最终沦为封建性商帮,最终走向衰败的悲惨性命运。最后通过中西比较的研究方法,从宏观方面来分析徽商的诉讼与欧洲中世纪商人的诉讼之间的差异,以证明注定徽商和西方中世纪商人不同命运的法律根据。
  本书以法律社会史学研究的新的视角,进一步拓展了对徽商新的研究领域,弥补了法律学术史上的空白。
  1.由安徽大学徽学研究中心博士后丁希勤先生撰写的《古代徽州宗教信仰研究》,安徽师范大学出版社,2013年5月出版,全书30余万字,共五章,有后记。此书系统地介绍了徽州古代一府六县的宗教信仰状况,包括儒教、道教、佛教、民间信仰以及古代徽州宗教信仰与徽州社会发展,揭示了徽州文明的起源及其本质特点;从徽州宗教信仰的起源研究徽州文明,并通过徽州宗教信仰的研究来展示我国古代社会的宗教信仰结构及其发展变化,藉此探讨我国封建社会兴衰的宗教信仰方面的原因。此书具有一定的传承性和创新性,如对于儒学为何称为儒教进行了详细的诠释,对于徽州境内的所有寺庙、道观的起源、发展、演变都一一进行了阐述,对于徽州境内的历代著名僧人和道士的事迹也作了详细介绍。
  二、论文
  1.徐道彬的《放生杀生现报录》考辨:文章从文献著录、原书内证、江谦家世和相关诗文角度,进行辨析质疑,认为它是江永裔孙江谦所作而伪托,意欲借重其祖声誉,弘扬佛教事业。《乾嘉学派中江藩的归属问题探析》文章通过各种史料文献详细阐述了乾嘉学派中江藩的归属问题。《戴震与两汉辞书》论述了清代学术的领军人物戴震学术思想与方法对乾嘉时期的朴学之风以及对两汉辞书的研究与推崇,从而对当时以及后世的语言文字学和经学研究都具有重要的影响;
  2.刘伯山的《朱子《家礼》在祁门黄龙口的实践——通礼篇》论述了当代朱子《家礼》在徽州一个偏僻的小山村的传承与实践体现。《朱子<家礼>在祁门黄龙口的实践——丧礼篇》论文根据实地调查详细论述了朱子《家礼》中的丧礼如何在徽州小山村黄龙口具体实践的。《朱子<家礼>在祁门黄龙口的实践——祭礼篇》论文根据实地调查论述了朱子《家礼》中的最后一部分祭礼,在徽州当地的实践;
  3.胡中生的《清代徽州家政与乡族社会的善治》家政的制度化及其实施,是徽州家族组织化的进一步体现,也是儒家伦理纲常世俗化的体现,从而使徽州乡族社会达到一种善治。文章从:家政是乡族教化体系中的重要一环;家政体现了乡族社会的求助机制;家政是一种成熟的家族管理制度;家族组织化、文化传播与乡族善治四个方面阐述了清代徽州家政与乡族社会的善治。
  4.卞利的《古之贤<新安蠹状>点校并序》《新安蠹状》中所收录和汇编的档案文件,是古之贤在任徽州知府期间,为革除徽州社会、经济、教育和文化中存在的弊政和深层次问题而留下的施政记录。《新安蠹状》是帮助我们了解当时徽州社会、经济、教育和文化发展的珍贵历史资料。《从鄱阳江永春典当铺歇业看清末徽商的衰落》文章利用新近发现和公布的江永泰典当铺原始文书档案,以江永泰典当铺经营有歇业为个案,揭示了清末徽商衰落的过程。指出:近代徽商在内外交困中走向了衰落,江永泰典当铺的歇业只是万千徽商走向困顿、凋敝、衰落和瓦解的一个典型案例。 《明清至民国时期徽州族谱的纂修、刊印、避讳及其家国互动关系初探》本文以明清至民国时期徽州族谱的纂修、刊刻、印刷和避讳以及族谱纂修和管理过程中的家国互动关系等为中心,对上述基本问题进行初步的分析的探讨,以期深化对明清至民国时期徽州放谱纂修、管理和徽州宗族制度的认识。(文:付丁群)