今天是:2017年12月19日 星期二

2012年下半年徽学研究中心科研成果简报

发布日期:2014-12-24 浏览次数:2304

   2012年下半年徽学研究中心科研成果简报

  2012年下半年,徽学研究中心学术研究方面取得了以下成果:
  一、中心主任卞利教授撰写的《胡宗宪传》,2012年12月由安徽大学出版社版,全书29.9万字,共17章。胡宗宪,是生活在明正德到嘉靖时期的重要历史人物。全书充分利用国内外大量第一手资料,对胡宗宪的一生事迹进行了全面系统的叙述和阐释,不掩其功,不饰其过,充分肯定其为国家、为民族所作出的卓越贡献,实事求是地指出其所存在的缺点和不足。同时,对其多次被弹劾的罪名进行深入分析,澄清是非,还传主以历史的本来面目。本书是迄今为上国内最为系统地研究胡宗宪生平的学术著作之一。
  二、论文有徐道彬的《论儒学传统下的徽州学者的经世思想》、《“绩溪经解三胡”与地域学术文化》,刘伯山《文书整理的“两尊重”原则》,卞利《明清以来徽州丧葬礼俗初探》、《清代地方告示之研究》、《从鄱阳江永泰典当铺歇业看清末徽商的衰落》、《古之贤〈新安蠹状〉点校并序》,胡益民《〈太函集〉〈太函副墨〉的史料价值》,张绪《民国时期湖南手工业的生产经营形式》、《民国时期湖南手工业中的欺诈行为》,张小坡《清代徽州一个普通宗族组织的强化与地域社会的发展——以绩溪周氏文书为中心》,分别阐述了徽州学术思想、地域文化学术主流方向及地域特征和时代风貌、在整理和利用徽州文书这一民间档案时,应该坚持“两尊重”原则,对我们在民间文书档案的整理中保证文书档案的真实性和完整性具有重大意义、从徽州丧葬礼俗进一步探讨徽州的当地民风民俗以从具体的典当业来厘清徽商走向衰落的原因、徽州文献的史料价值、民国时期的手工业生产经营形式及欺诈行为、通过文书可以看到徽州宗族组织的强化和当地的社会发展情况等相关问题。(文:付丁群)