今天是:2017年12月19日 星期二

《徽州文书》第四辑获古籍图书二等奖

发布日期:2014-12-24 浏览次数:2401

   由安徽大学徽学研究中心刘伯山先生编著,广西师范大学出版社2011年10月出版的《徽州文书》第四辑10卷,近期荣获2011年度全国优秀古籍图书二等奖。

  徽州文书是历史上徽州人在其具体社会生产、生活、发展与交往过程中为各自切身利益形成的原始凭据和记录,它是徽州历史、文化、社会发展最真实、具体的反映,同时也是当时徽州人生产劳动、经济发展、社会交往、风俗习惯、宗教信仰等状况最真实、具体的体现,具有原始性、唯一性、民间性、典型性和连续性等特点。“徽州文书整理”项目是国家古籍整理“十二五”规划重点项目,《徽州文书》是对散存在民间保存下来的徽州文书的系统整理,是进行中国传统社会多维实态研究的珍贵资料,在历史学、社会学、文化学、文献学、伦理学、建筑学、经济学等领域都有着重要的研究价值。《徽州文书》第四辑是新闻出版总署、全国古籍整理出版规划领导小组印发实施的《2011—2020年国家古籍整理出版规划》中重点出版项目,同时《徽州文书》也是安徽大学“211”工程三期重点学科建设项目《徽学与地域文化研究》的标志性成果。
  《徽州文书》目前已经出版了四辑40卷,第一——三辑30卷整理收入了安徽大学徽学研究中心“伯山书屋”和祁门县博物馆所藏徽州文书。“伯山书屋”里的1万余份徽州文书是由刘伯山先生出于抢救历史文化遗产的责任,一直以个人力量收集与抢救保护,并在2001年捐赠给安徽大学徽学研究中心,是研究徽学的第一手珍贵资料。《徽州文书》第四辑是刘伯山先生后期个人收集收藏的文书,刘先生再次本着“学术乃天下共器”的学者风范,将个人收藏的徽州文书影印出版,这是徽州文书的又一次大规模、有体系的影印发行,其所收录的文书数量多、内容丰富、形式多样,既有涉及田地、坦山、房屋、店面、树木、池塘、牲畜等大小买卖文约、招承租约,也有立议合同、出顶约、分家书、阄书、诉讼文书、赋税票据、官书、收借条、置产誊契簿、推占命书、祭祀礼单、手抄家谱、租谷簿等等,几乎涉及到徽州社会生活的方方面面。编者整理时注意文书归户性,刘伯山老师在《徽州文书》第一辑的《前言》中指出:“归户的文书亦即是属于谁或由谁拥有并作为档案保存的文书。这类的文书,其每一份都应是与归属的主体之间存在某种密切联系,有着一定内在关系的,其得以保存也正是在于它于归属户来说具有一定的价值和意义。整理收录归户徽州文书,这就为研究徽州社会、文化、经济、伦理、家庭、宗族等提供了翔实的资料,为学术界的专家学者提供了更为弥足珍贵的研究资料,同时也对徽学研究领域的拓展起了重要促进作用。
  本辑《徽州文书》除了以归户性原则与方法来整理文书外,在内容上还具有以下特点:
  1、收录整理的是徽州民间个人收藏的归户文书,共27个目次、42户,其中祁门文书9个目次13户、歙县文书18个目次29户,另有老地图3份、乡村都图字号一册等。
  2、突出了文书的区域性和宗族性。一是突出了文书出自地的区域性,重在选择整理祁门一都至十四都之间区域的文书,尤其突出以祁门三四都为中心的祁门西南乡一带的文书;二是突出文书拥有者的宗族性,重在选择整理歙县南乡一带的吴氏文书,为研究古代徽州宗族之间的互动提供了翔实资料。
  3、强化了对文书进行的田野调查。每户文书的整理收录都有寻获调查记,对每户文书,除了记录其寻获过程之外,还努力地考证、研究其具体的出自村,并实地对文书的出自村予以最后确认,寻访文书的最后拥有主人,探访文书的出自屋,了解和调查出自村的历史和当今状况,了解文书的流传情况及其拥有主人的现今状况,拍摄第一时间的实态照片等,然后以志记的形式,图文并茂地予以辑录,内在地实现了在逻辑上相对完整的对归户文书进行整理的概念,进一步凸现了历史的真实性,将历史和现实进行勾连,让历史的文书资料与现实的口碑资料相互印证,还民间文书档案得以形成和产生的本来土壤与环境,为文书的研究者提供了极大的便利。
  4、本辑还整理收录了三户作者在田野调查过程中实时发现的文书,进一步凸显和证实了徽州文书所具有的原生态性,也让原生态状态下的文书与已发现的文书在内容上构成了互补。(文:付丁群)