今天是:2017年10月21日 星期六

2012年上半年徽学研究中心科研成果简报

发布日期:2014-12-24 浏览次数:2208

   2012年上半年徽学研究中心科研成果简报

  2012年上半年,徽学研究中心在资料整理和学术研究方面取得了一些成果:
  一、由卞利、胡益民、刘伯山主编的《徽学》第七卷出版,《徽学》是由徽学研究中心主办、以刊载海内外徽学领域最新研究成果的学术集刊。本卷中收录了卞利、胡中生、张绪、徐道彬的学术论文,分别探讨了徽州宗族活动与社会变迁、从徽州家谱中看对女性的控制、清代徽州尊老优老礼制的实践、徽州学术思想的继承与发展。
  二、中心徐道彬撰写的《“皖派”学术与传承》由黄山书社2012年3月出版,凡80万字,共18章(包括余论)。从全书内容的深广度和形式风格来看,作者能够本着“皖派”学者“以词通道”、“论从史出”的学术路径,“不以人蔽己,不以己自蔽”,做到“字字有来历”,“有一分证据说一分话”,力戒空论玄理或大而化之,故而能对有些问题做出具有坚实依据的论述与判断。
  三、论文有刘伯山的《代休宁首村朱氏宗族的伦理生活》、《清代中后期徽州宗族社会的松解——以〈黟县一都榆村邱氏文书〉为中心》,徐道彬《戴震礼学思想及其学术史意义》、《论江永与西学》、《论凌廷堪与西学》、《驳章学诚“戴震不解史学”论》,分别阐述了利用徽州文书和田野调查徽州宗族伦理生活实态作个案研究、根据徽州归户文书结合田野调查探讨徽州宗族的近代转型问题、徽州学术思想在新理学的发展史上以及当下“和谐社会”和 “以人为本”的重要意义、徽州学术思想与“西学东渐”的文化冲突和应对策略、徽州学术思想遭遇误解等相关问题。