今天是:2017年12月19日 星期二

2011年上半年徽学研究中心科研成果简报

发布日期:2014-12-24 浏览次数:2352

   2011年上半年徽学研究中心科研成果简报

  2011年上半年,徽学研究中心在资料整理和学术研究方面取得了一些成果:
  一、由卞利、胡益民、刘伯山主编的《徽学》第六卷出版,《徽学》是由徽学研究中心主办、以刊载海内外徽学领域最新研究成果的学术集刊。本书中收录了卞利、刘伯山、胡中生、徐道彬的学术论文,分别探讨了明清时期徽州婚姻礼俗问题、徽学与安东学区域文化比较研究方法、明清徽州宗族的异姓承继问题、徽州学者的经世思想问题。
  二、由徐道彬整理出版了《四书古人典林》,这是徽学古籍整理领域中又一学术成果。
  三、论文有卞利的《无徽不成镇——明清时期的徽商与城市发展》,刘伯山的《徽州篁墩氏族迁徙考论》,徐道彬的《〈四书按稿〉非江永所作考论》、《浅论戴震与避讳学》,胡中生的《荣耀与耻辱:明清徽州家族对女性的控制》,张小坡的《社会转型与近代徽州乡村妇女生活的变动》、《均或不均:清末江南新式教育经费的城乡配置及其论争》、《近代安徽茶叶栽培加工技术的改良及其成效》,分别阐述了徽商的发展、徽州宗族、徽州学术史、明清徽州家族对女性的控制、徽州妇女生活社会转型与变动及徽州教育等方面的相关问题。