今天是:2017年11月22日 星期三

“软法与善治研讨会”学术研讨会

发布日期:2014-1-16 浏览次数:2367

 “软法与善治研讨会”学术研讨会

2010410日,由安徽大学徽学中心和北京大学联合主办的软法与善治研讨会在黄山市举行。会议对软法理论和软法实践展开了热烈研讨,实现了软法理论与古徽州传统文化的成功对接,对推动软法研究的蓬勃发展起到了积极作用。

十届全国政协副主席、北京大学软法研究中心名誉主任罗豪才,国务院法制办副主任袁曙宏,副省长谢广祥,省政协副主席张学平,全国人大内司委副主任陈斯喜,国务院法制办政府法制协调司司长青锋,国务院法制办政府法制研究中心主任李岳德,北京市高级人民法院常务副院长王振清,致公党中央委员会秘书长曹鸿鸣,省法制办主任陈军,黄山市政协主席张开南,我校党委书记黄德宽、副校长吴春梅,以及来自北京大学、国家行政学院、中央民大、上海交大和我校的相关学科的专家学者等出席会议。

开幕式由袁曙宏主持,罗豪才、谢广祥、黄德宽分别致辞。 罗豪才指出,开展软法研究,完善软法理论,推进公共治理,是适应社会发展的需要,是建设法治国家和法治社会的重要推力。安徽生态环境好,文化底蕴深厚,古徽州曾经是中国传统社会软法现象集中存在的典型地区,要善于从中发掘符合时代精神的软法资源。

谢广祥代表省政府向会议的召开表示祝贺,并介绍了我省经济社会发展的总体情况。他指出,软法是“硬法”的有益补充,与社会生活密切相关,对推动科学发展、维护社会和谐稳定具有重要的现实意义并将产生深远影响。

黄德宽简要介绍了我校的建设与发展情况,并指出,随着社会主义法治建设的不断推进和公共治理理论及实践领域的现实需要,软法已经走进公众视野。他希望我校老师珍惜机会、加强学习、积极发言、深入思考,努力拓展学术视野。

开幕式结束后,北京大学软法研究中心主任姜明安教授和我校高教研究所所长程雁雷教授共同主持了上午的会议。袁曙宏、陈斯喜、王振清等先后致辞;青锋作了关于规范行政裁量的指导意见的主题发言。

下午的会议由国家行政学院宋功德教授和我校李远行教授共同主持。北京大学法学院院长朱苏力教授、我校徽学研究中心主任卞利教授分别就各自的学术研究成果作主题发言。

研讨会上,与会专家纷纷指出,黄山是软法盛行的“一府之地”,在这里开展对软法与善治的研讨,是软法研究的升华。大家从不同的学科背景及司法实践的角度剖析了软法研究的实践意义和理论价值,并为软法研究的进一步发展提出了意见和建议。

1630分,吴春梅主持闭幕式,并从历史学角度提出了对软法研究的深层思考。姜明安简要总结了本次会议成果,并从共识出发,阐释了软法的意义、功能及研究趋势。

据罗豪才、宋功德合著《软法亦法》一书,硬法与软法是现代法律的两种基本表现形式,二者区分依靠的是能否“运用国家强制力保证实施”这个标准。