今天是:2017年11月22日 星期三

刘伯山主编《徽州文书》第4辑出版

发布日期:2013-5-8 浏览次数:3877

 刘伯山主编《徽州文书》第4辑出版

 

由徽学研究中心专职研究员刘伯山先生主编的《徽州文书》第4辑,2011年10月由广西师范大学出版社正式出版发行。辑共10卷(册),总字数近530万字这是继《徽州文书》第3辑出版之后,以文书档案的“归户性”理论为指导,以一种全新的整理原则、创新的编辑体例,在细致的考证探究和广泛深入的田野调查基础之上,第一次对近十年来新发现的民间个人收藏的徽州文书进行归户整理。该辑共整理收入了42户归户文书,数量达六千余份,其中祁门文书是9个目次13户、歙县文书是18个目次29户;另有老地图3份、乡村都图字号一册;各户文书都有田野调查的材料内容和实态照片。

刘伯山先生出于抢救历史文化遗产的责任,一直在以个人力量收集与抢救徽州文书资料。同时,他还本着“学术乃天下共器”学者的高贵品质,将个人收藏的徽州文书影印出版,为学术界的专家学者提供更为弥足珍贵研究资料。

注:《徽州文书》的第一~三辑30卷是整理收入了安徽大学徽学研究中心“伯山书屋”和祁门县博物馆所藏的徽州文书。(付丁群文)